Регистрация на сайте
Забыли пароль?
 
   
 

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Харитонов Владимир

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск – 1941г.

– Я шел к этой песне тридцать лет – от победных залпов в 45-м. Плюс еще пять – с довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму, – сказал мне однажды в одной из наших бесед поэт Владимир Харитонов. – Моя служба началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял первый бой. Мы держали оборону на рубеже у Волоколамского шоссе.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова – фронт. И там на моих глазах погибали фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам-то я уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне.

И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио:

– Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Слез и грусти не надо.

– Хорошо, подумаю…

Начал думать. Хожу по комнате, а слова редакторши из головы не выходят. И вдруг вырвалось, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах». Та самая строчка, та главная мысль, от которой пошла вся песня.

Не менее важной для всего строя песни поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позже: «Этот день мы приближали как могли». Вот что говорил он по этому поводу в одном из газетных интервью: «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником в каждый из почти полутора тысяч жестоких дней – приближали Победу как могли».

Как бы то ни было, стихи сложились, и поэт отдал их своему молодому соавтору – композитору Давиду Тухманову. С ним к тому времени Харитонов написал несколько песен, подхваченных молодежью: «Вечное движение», «Как прекрасен этот мир», «Мой адрес – Советский Союз».

«Получил от Владимира Гавриловича стихи, – вспоминает композитор, – и захотелось написать песню в жанре старинного русского марша. Именно такую музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, встречали их, вернувшихся с войны. Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы…»

Впервые песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного «Голубого огонька», посвященного 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, отмеченном искренностью и свежестью. И все же многие ее тогда не заметили. Было у песни поначалу и немало противников, особенно в композиторской среде. Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, который транслировался по первой программе Центрального телевидения, «День Победы» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева спел Лев Лещенко. Спел так, что были сняты все вопросы и сомнения.

А однажды на приёме в Кремле 9 мая Леонид Брежнев сказал поэту: "Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню". И действительно, День Победы - "праздник со слезами на глазах" -- и сегодня, и завтра будет объединять и ветеранов, и молодое поколение.

----

Юрий БИРЮКОВ, композитор, член Союза писателей

===

День Победы

Слова В. Харитонова

Музыка Д. Тухманова

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, -

Этот день мы приближали как могли.

Припев:

Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели –

Этот день мы приближали как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…

Босиком бы пробежаться по росе!..

Пол-Европы прошагали, полземли -

Этот день мы приближали как могли.

Припев.

Дата добавления инфо: 01.03.08 г.