Регистрация на сайте
Забыли пароль?
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




А. Карцев (108). Кремлевцы. Книга 1
. ... 1213141516 ...

Глава 13. О воспитании.

Но был ещё один способ попасть в увольнение. Нет, разумеется, не тот, о котором вы подумали. В увольнение через забор на первом курсе ходили только самые большие романтики. Но в то время до этого не доросли ещё не все. Зато уже тогда мы открыли для себя волшебную силу билетов. Обычные билеты в театр, музей или на концерт обладали почти мистической властью над нашими отцами-командирами.

И если мы умудрялись достать эти небольшие листочки бумаги, вполне заурядное увольнение превращалось в настоящее МЕРОПРИЯТИЕ. В список курсантов, убывающих на это мероприятие, разумеется, тоже нежелательно было включать двоечников и нарушителей воинской дисциплины. Но к этим спискам наши командиры относились куда более гуманно, чем к обычным спискам увольняемых. Видимо, наивно полагая, что навыки культурного поведения нужно прививать не только отличникам. И кругозор расширять нужно не только у них. Поэтому в этих списках частенько оказывались и те, кому дорожка в списки увольняемых была заказана. Правда, до театров и музеев они, как правило, добирались не всегда. Была какая-то в этом загадка. Количество курсантов, убывающих на мероприятие, почему-то крайне редко совпадало с количеством, побывавших на самом мероприятии. Но эта задачка была уже не из области математики, а, скорее, из области чего-то таинственного и мистического.

Мы только что вернулись с выезда из Ногинского учебного центра. Сутки отстояли на боевом дежурстве (а, значит, до следующего дежурства у нас было ещё полторы недели). В расписании занятий на ближайшие дни у нашей роты не было ни нарядов, ни караулов. Впереди были майские праздники. И мы уже строили на их счёт самые романтические планы. Включающие в себя самые сокровенные мечты о мороженом и кино (могу предположить, что кое-кто мечтал даже о девушках, но это точно был не я).

На первое мая секретарь ротной комсомольской организации (и бывший комсорг нашего взвода) Володя Савченко по старой памяти достал на наш взвод несколько билетов на концерт венгерской эстрадной певицы Эдит Сюч в Олимпийский. Несколько, это значит шесть. Желающих попасть на этот концерт было довольно много, но среди счастливчиков оказались: сам Володя, его лучший друг Юра Рыжков, наш замкомвзвод Игорь Овсянников, «комод» (командир) 1-го отделения Дима Ряшин, Сергей Андреев и я.

30 апреля мы уже начинали «раскатывать губы» в предвкушении этого концерта. Капитан Князев Валерий Иванович, наш взводный, намекнул нам, что проблем с увольнением нашей команды не предвидится. И мы можем начинать готовить форму и приводить свой внешний вид «в соответствие». Но на вечерней поверке ротный сообщил нам «пренеприятное известие»…

Прежде, чем сообщить вам содержание этого известия, я хотел бы сказать несколько слов о Макаренко (Антоне Семёновиче) и Сухомлинском (Василии Александровиче). Нет, лично я с ними знаком не был. И вообще, довольно смутно помню, кто они были такие. Помню только, что занимались эти два товарища чем-то совершенно неромантичным и прозаичным. Кажется, писали умные книги. И занимались воспитанием.

Но зато я помню, что им принадлежали разные абстрактные идеи и фантазии. Что-то типа того, что воспитывать нужно с опорой на положительные свойства характера (где же их взять?), на положительном примере (это когда кто-нибудь на кого-нибудь что-нибудь положит?), используя мощный потенциал семьи (это отцовский ремень, что ли?) и соединяя обучение с производительным трудом (кто же будет с этим спорить?!).

Так вот, в реальной жизни наше воспитание велось несколько иначе. Использовался принцип: «воспитания в коллективе и через коллектив». Хотя вполне допускаю, что методы Сухомлинского и Макаренко использовались тоже. Что такое принцип «воспитания в коллективе и через коллектив»? Попробую объяснить в двух словах.

Ну, предположим, рота только что вернулась с полевого выхода из Ногинска (разумеется, совершив пятнадцати-двадцати километровый марш до автомобильной колонны). Немножко умоталась выполнять различные вводные и отражать нападения вероятного противника, действовать по командам «Вспышка справа» и «Взвод, газы» (это после того, как ротный нежно и ласково произносил: «Рота, газы!», командиры взводов дублировали его команду своим взводам). Так вот, предположим, что на следующее утро по команде дежурного по роте: «Рота, подъём», личный состав не предпринимает абсолютно никаких попыток выполнить полученную команду (я же сказал, предположим!), кроме одного телодвижения. Посылающего в сторону дежурного по роте чей-то сапог.

Что делать в такой ситуации? Да, кто бы сомневался! Вы всё это проходили сотню раз. И у вас есть две сотни способов решения этой задачи. Разумеется, глупо в данной ситуации пытаться чего-либо добиться от роты. Можно кричать и топать ногами, можно танцевать ламбаду. Только разве это что-то изменит? В этот момент рота превращается в толпу, а у толпы есть ряд своих совершенно уникальных свойств. Которые нужно знать и уметь использовать. Ну, во-первых, у толпы есть свои неформальные лидеры. К которым она очень чутко прислушивается. А, во-вторых, к вашим командам и телодвижениям толпа становится совершенно невосприимчивой. Ваши действия? Ну конечно же! Никто не отменял старый, но проверенный принцип: «Разделяй и властвуй».

Почти шёпотом вы произносите волшебные слова:

- Коммунисты, подъём!

Через пару минут. Ещё тише.

- Комсомольцы подъём…

Затем дойдёт очередь до пионеров («пионэров», как мы тогда говорили), октябрят, сочувствующих и оставшихся. Помните только, что кричать в этой ситуации совсем не обязательно. Есть порог звука, за которым люди уже не реагируют на ваши команды.

А можно просто подавать команду: «Рота, подъём» каждые два часа. Так уж устроен человек, что рано или поздно, но он обязательно встанет с кровати. Через сутки, двое, трое. В туалет, просто потому что ему надоело лежать или потому что остальные уже встали. Здесь очень важно не упустить того, кто встанет в строй последним. И наказать его на полную катушку.

За подрыв боевой готовности, за измену Родине, за пособничество врагу. Он встал в строй последним потому что искал свой сапог? И что не он бросал его в сторону дежурного по роте (ну, разумеется, не он – кто же будет бросать свой сапог!). Оправдания в сторону! За всё вышеперечисленное изменника Родины приговорить к высшей мере социальной справедливости! И ошарашить всех приговором, несоизмеримым по жестокости тяжести совершённого проступка!

Уже через несколько минут вы будете беседовать в сторонке с делегатами от солдат, матросов и вольноопределяющихся вашей роты. Причём среди этих делегатов обязательно будут и неформальные лидеры (заодно и познакомитесь!). Они будут убеждать вас, что Вася – лучший боец роты. И что расстрел солёными огурцами вполне можно заменить устным порицанием. О чём вы будете беседовать с этими делегатами уже не так важно. Главное, что у вас появится возможность говорить и быть услышанными.

Вы скажете, что я привёл глупый пример? Что в вашей роте такой ситуации не может быть, потому что не может быть никогда. Потому что по распорядку дня дежурный по роте за десять минут до подъёма будит заместителей командиров взводов и старшину роты (а по устоявшейся традиции, за пять минут до подъёма – командиров отделений). Потому что так записано в Уставе (Устав внутренней службы ВС РФ 1993 г., ст.231) . Согласен, глупый пример. Потому что Устав – гораздо более мудрая вещь, чем мы о нём иногда думаем. И неукоснительное следование ему возможно не всегда, но иногда бывает совсем даже не лишним.

Рассмотрим второй пример. В первом случае, у нас провинилось всё подразделение. И если мы не смогли предотвратить эту ситуацию (а это первый звоночек о том, что мы довольно вольно трактуем некоторые положения Устава, ибо Устав позволяет ПРЕДУПРЕЖДАТЬ нарушения, а не только разбираться с нарушителями), мы вынуждены были использовать принцип «Разделяй и властвуй», либо (совсем уж никудышный способ решения проблемы) наказали последнего. Во втором случае, предположим наш Вася (бедный Вася!) нарушил воинскую дисциплину. И с горя (от несправедливого наказания) на следующую ночь ушёл в самовольную отлучку. К своей любимой девушке Марусе. Что будем делать в данной ситуации?

Ну, конечно же, вы скажете наказать Васю! И для этого у нас есть арсенал целого Дисциплинарного Устава (ой, не смешите – о выговорах и строгих выговорах даже не хочу и слышать!). Кто-то в духе новых веяний подскажет о лишении части денежного «удовольствия» или премии по итогам сбора скальпов краснокожих. Или каких либо других самых что ни на есть кровожадных способах наказания. Кто-то подскажет, что можно наказать всю роту. Кто это сказал? Ну-ка, выйдете из строя! Так я и знал. Рядовой Вася! Напоминаю, что наказывать всю роту за Васю самая большая глупость и педагогическая ошибка. Ни к чему хорошему это не приведет. А лишь в тупик или к ещё большим проблемам, с которыми, что уж мне, даже вам будет нелегко справиться.

Да, наказывать роту за проступок Васи нельзя. А вот проявить свою заботу о роте вполне можно. Каким образом? Да очень просто! Командир роты возьмёт чистый лист бумаги и ручку. И напишет в правом верхнем углу: «Командиру батальона…». Нет, конечно же, не рапорт о наказании Васи властью старшего командира, а… Вы это и без меня знали! Вам подсказали!

Ну, конечно же, «Командиру батальона. План спортивно-массовых мероприятий такой-то роты». Пойдёт к командиру батальона. И обосновав необходимость повышения боевой готовности, боевого духа и хилых тел своих бойцов, подпишет план у комбата. Что подумает комбат об инициативе одного из своих ротных, мы оставим за кадром (что у ротного что-то не сложилось с очаровательной Марусей или ещё что-нибудь другое, какая разница!). Главное, что в армии никогда не мешают другим работать (за редким исключением). Комбат мысленно покрутит у своего виска пальцем, с грустью посмотрит на ротного (а ведь в начале казался нормальным мужиком!) и подпишет план.

После этого ротный с радостью в голосе сообщит своим бойцам о том, что «мы будем жить теперь по-новому». Что в связи с приближающимся открытием летнего купального сезона мы все займемся приведением своих тщедушных тел в атлетическую форму. Что Родина-мать зовёт. Что раз надо, значит, надо. Ну, и ещё что-нибудь в этом духе.

А дальше всё очень просто. Небольшой трёхкилометровый кросс на утренней физической зарядке. Немного силовых упражнений на спортивном городке. После обеда в часы спортивно-массовой работы лёгкий десятикилометровый марш-бросочек с полной выкладкой. В воскресенье на спортивном празднике…

Заметьте, о столь популярном среди нынешней молодёжи триатлоне (марафон, велостипед, плавание), я пока даже и не заикался. А ведь ничто не мешает нам пробежать 42 километра 195 метров как-нибудь на досуге. Да, с велосипедами в роте напряжёнка. Поэтому эти жалкие 180 километров придётся преодолевать маршем. Так вы радуйтесь, что не придётся тащить на себе эти проклятые велосипеды. Вы говорите, что в бассейне снова нет воды? Ну, что ж, плавание придётся заменить переползаниями по-пластунски. А кто вам говорил, что будет легко? Легко теперь не будет.

Да, я забыл вам сказать, что окружающие нас люди не глупее нас самих. И, конечно же, они сообразят, что эта, неожиданно свалившаяся на них, «забота» чем-то вызвана. Помните? «Это – жжжжжж – неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему, так!» (Винни-Пух). Так вот, рано или поздно (скорее в положенное время) кто произнесёт волшебное слово: ВАСЯ! И добавит: ТЫ НЕ ПРАВ! Кто скажет это первым? Разумеется, Маруся! Ну, здесь же собрались взрослые люди. Вы же понимаете, физические перегрузки… Ну, зачем Марусе будет нужен такой Вася?!

А вы подумали о его сослуживцах?! Да нет же! Его сослуживцы тоже люди. После этого проклятого триатлона подумать они, конечно же, смогут (в чём я сильно сомневаюсь), а вот сказать вслух о том, что Вася был не прав – вот это едва ли! За это я отвечаю.

Если я скажу вам, что за двадцать пять лет своей службы я ни разу не сталкивался со случаями дедовщины, это будет не правда. Сталкивался. Один единственный раз. На первом курсе училища (я уже рассказывал вам об этом). И на всю оставшуюся жизнь в моей памяти отложилось, что дедовщина – это когда курсант первого курса Серёжа Дёмин объяснил двум четверокурсникам-дедам, что они были не правы. Возможно, не самыми правильными словами. И действиями.

Подведём итоги? Ну, разумеется, если план спортивно-массовых мероприятий составить ещё до того, как Вася только подумает о своей первой самоволке, если командир будет участвовать во всех марш-бросках и кроссах лично, то и наказывать Васю будет не за что. Если подразделение под руководством своего командира будет заниматься ДЕЛОМ, то есть боевой подготовкой, тогда вашим подчинённым некогда будет заниматься ЕРУНДОЙ. Может быть, в этом и скрыт самый простой рецепт борьбы с дедовщиной? Нужно просто ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ. И не перекладывать свою работу на плечи других.

К чему я всё это? Да, всё очень просто! Есть рекомендации Сухомлинского и Макаренко по воспитанию, есть Устав, позволяющий избежать многих проблем, и есть различные приёмы военной педагогики и психологии. А ещё есть жизнь, которая не укладывается ни в какие рамки.

В казарме повисла мёртвая тишина. Рота застыла в немой сцене. И даже самые отмороженныё романтики ещё не вполне переварили слова ротного. Григорий Николаевич медленно, чеканя каждое слово, сообщил нам, что кто-то из наших товарищей где-то «залетел» и на майские праздники В РОТЕ УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БУДЕТ!

Это было шоком!

. ... 1213141516 ...