ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
|
Дивизия кочегаров |
Усилиями тысяч и тысяч людей станция дальнего обнаружения начала принимать свой настоящий вид: шалаш из двух сложенных футбольных полей. В интернетовских фото обнаружить удалось только ее наследницу. А реальная, носившая в то время название "Радиотелескоп", доживает свой век в Акулово, рядышком с Кубинкой по дороге в Наро-Фоминск. Мы, офицеры Управления войск, разворачивали свои войска. Впервые за все время существования армейских штатов, к группам строящихся объектов добавлялись: приемный центр, передающий центр... Естественно, как и все новое, в Управлении Кадров, в Генштабе встречалось "в штыки". Их сразу ставило в тупик обилие офицерских должностей. Мы, офицеры отдела дальнего обнаружения, к каждой поездке нашего Начальника Управления и Главного инженера в Москву, готовили предложения, включавшие и численность. При расчетах неизбежно появлялись ошибки, каждая из которых, с легкой подачи офицера отдела Бори Данилова стала называться "Ошибкой в один пень"-от фамилии начальника отдела подп-ка Пенькова Анатолия Павловича. Ждем возвращения из Москвы... Появляется Василий Александрович: Все переделать...Не могу я им ничего доказать...Не дивизией же кочегаров именовать это подразделение...
А впереди была работа по укомплектованию штатов личным составом. Во исполнение директив Генштаба к нам с полигонов прибывали солдаты, а из лежащих на наших столах личных дел офицеров мы отбирали будущих противоракетчиков. Пока по "бумажкам". Не обошлось без курьезов. Начальники площадок полигонов старались "спихнуть" к нам "разгильдяев". А через несколько месяцев командовать частью в Кубинке с полигона был назначен п-к Прасолов. Первое построение...А в строю улыбающиеся "разгильдяи"...
|
Снова поименно |
Не могу, не имею права не вспомнить здесь имена тех, кто стоял у истоков противоракетной оборонной мощи современной России. От самых главных до тех, с кем 15 лет шли "бок о бок".
Байдуков Георгий Филиппович, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, Начальник 4-го Главного Управления Минобороны, являвшегося Генеральным заказчиком системы А-35. Генералы Ненашев и Павлюченко-начальники управлений 4-го ГУМО. Кисунько Григорий Васильевич, генерал-л-нт, Генеральный Конструктор системы А-35. П-к Сосульников Владимир Пантелеймонович-конструктор станции дальнего обнаружения "Дунай-3", с дальностью обнаружения баллистических ракет до 5-ти тысяч километров в секторе обзора 48 градусов по азимуту. Станция давала возможность иметь 15-20-минутный баланс времени для принятию мер по укрытию населения обороняемого объекта и приведения в действие станций наведения противоракет. Вся работа системы велась автоматически с применением ЭВМ конструктора Лебедева, вычислительные машины которого имели быстродействие один миллион операций в секунду. В то время ЭВМ с большим быстродействием просто не было. Впервые в А-35 принципы современного Интернета нашли применение: непрерывно циркулирующая в системе информация отбиралась "пользователями", изменялась, дополнялась, использовалась ими в работе. Заместителем Сосульникова по автоматике был Миша Архаров- капитан второго ранга, исключительно грамотный в программах и аппаратуре системы, общительный и с большой долей юмора. Это с его "подачи" пошло "гулять" выражение: "Работа в пять этапов-шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных и награждение руководителей и не участвовавших". В институте дальней радиосвязи (НИИДАР), кроме Сосульникова и Миши Архарова были десятки начальников отделов, лабораторий, которые с полной отдачей вкладывали свой труд в станцию: Мусатов-передающее устройство, Лурье-приемное, Саша Грызлов-начальник ВЦ, Женя Янковский,военпред по приемным устройствам, Аркадий Данильченко-по передающим и еще много, много других.
|
Все впервые |
Противостояние двух Великих Держав, монопольно владевших тогда атомным оружием. Межконтинентальные баллистические ракеты-одно из средств доставки зарядов до целей. Противоракетная оборона-ПРО. Впервые нашей стране пришлось решать эту сверхтруднейшую задачу. К 1962-му году на полигоне Сарышаган успешно прошли первые испытания по дальнему обнаружению баллистических ракет и уничтожению ракеты ракетой, в Подмосковье началось создание первой системы ПРО, названной А-35. Десятки НИИ, сотни заводов, строительные и крупнейшие монтажные организации с тысячами и тысячами людей впервые в совместном труде создавали систему А-35. Кубинка, Клин, Солнечногорск. Заканчивалось рытье котлованов, строились первые технические сооруженя, а на заводах осваивался серийный выпуск аппаратуры, разработанной НИИ с применением новейших комплектующих и материалов. Контроль за работой военных строителей на объектах, монтажных организаций, развертывание и обучение войск, прием в эксплуатацию, постановка и несение боевого дежурства возлагались на Управление войск ПРО, созданное весной 1962-го. 60 офицеров. Начальник Управления генерал-л-нт Барышполец Иван Ефимович, требовательный, строгий и простой в обращении с подчиненными, главный инженер п-к Едемский Василий Александрович, прекрасно разбирающийся в ракетных системах, с неповторимым чувством юмора. Вспоминая о службе в КапЯре, с серьезным лицом рассказывал о работе с ракетами на полигоне: "Сначала учили ее(ракету) как-то двинуться со стола, потом-перелететь через забор..." В Управлении отделы: дальнего обнаружения, стрельбовых комплексов,противоракет, аппаратуры связи и передачи данных. оперативный, инженерный. Из выпускников АРТА в управление пришли ЗРВшники, радиолокаторщики и ЭВМщики-первая шестерка. Улица Кирова,33, штаб ПВО, 8-ой этаж-первое место дислокации Управления ПРО. Все ПРОшное "под грифом" совсекретно. Офицеры Управления изучают аппаратуру в НИИ, знакомятся с ее производством на заводах от Москвы, Ленинграда до Новосибирска и Свердловска. На объектах создаются первые воинские подразделения-Группы строящихся объектов... Все-впервые...Без всего этого не было бы ПРО сегодняшней.
|
В Большом Кремлевском Дворце |
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приглашают Вас на прием выпускников военных академий Вооруженных Сил СССР. 5 июля 1962г. 16 часов. Выпускники АРТА, Дзержинки, ВВС, Фрунзе в Георгиевском зале. Длинные во весь зал буквой "П" столы красиво уставлены выпивкой, закусками. Рядом в стопках неглубокие тарелочки для а ля фурше. Под аплодисменты Н.С.Хрущев и другие руководители Партии и Государства проходят во "главу стола". Верховный Главнокомандующий говорит о международной обстановке, роли и задачах Вооруженных Сил, поздравляет новое пополнение офицеров с высшим образованием, предлагает налить бокалы и произносит тост. Несколько секунд относительная тишина,взрыв аплодисментов, общий шум. Никита Сергеевич произносит тосты, адресованные начальникам академий, шутя "по ходу"...Маршалу Красовскому-"Это он бомбил нас на Брянском фронте..." "Так, Никита Сергеевич, вы же передний край не обозначили"...Смех, аплодисменты, общий непринужденный говор. Еще, еще тосты... Потом концерт, с Русским народным хором первым номером программы. Через Спасские, Боровицкие в приподнятом настроении выходим на улицы Москвы. На часах стрелки движутся к шести.
|
|